4-6月|鸵鸟和自我麻痹

/ 0评 / 0

原本计划是一个月写不出来也要凑一篇的。

4月和5月状态相当糟糕,几乎每天做核酸或者抗原或者核酸+抗原,早上先听见机械音“开机,录音,放音”,接下来就是“x号楼下来做核酸”,一直循环播放到附近的几栋楼全部都做完才听不见。

4月5号,什么正式通知都没有,我在的楼被封了。听说是楼上一户的一个人核酸和抗原阳性,突然回忆起来当天大家下楼做核酸的时候和她打过照面,很担心不知道会不会作为密接被拉去隔离。晚上用以前买的剩下的一点食材做了红豆芋圆小丸子,相当成功,和室友吃到撑。那个时候还是过于乐观,以为怎么样4月底差不多可以解封,要是知道后面为了吃点“非必需品”有多艰难,这个时候一定省着用料。

小区附近只有叮咚还开着,每天早上6点开始抢,我实在起不来,拜托了在老家的妈妈每天早上帮我抢,抢到菜还只是第一步,因为楼封了,不能去小区门口拿菜,需要靠志愿者送到楼下。志愿者一般7点就下班了,但是配送很有可能晚上9点10点才送过来,如果在小区门口放一晚有些肉会变质,也有被其他人拿走的可能性。室友之前做了志愿者,认识一些在小区里的人,偶尔能联系上其他人帮忙拿,其他时候要站在5楼的窗口朝下看有没有人经过,然后喊话找别人帮忙拿。

4月开始自己做菜,之前不会做菜也不想学,吃饭几乎靠外卖或者煮速冻饺子,小区3月下旬开始封,当时囤的泡面和水饺几乎都要吃完了,再加上之前不做饭,连大米的消耗速度都弄不清楚,最开始囤的大米只够我和室友吃6顿。不过好在我也开始做饭之后,和室友分工,每天一人做一顿。吃菜也不是想吃什么就做什么,永远都是哪个菜快要坏了就做什么。在封城前没怎么吃过西葫芦,封城之后吃到想吐。翻来覆去几乎都是胡萝卜,西葫芦,卷心菜,土豆,黄瓜,青椒这几样。从不做饭,到每天检查哪些菜快要坏了,找菜谱学着做,烧菜,吃饭洗碗。说娇气也好,觉得这样的每一天都好累。在公司工作的时候午休两小时,去掉吃饭基本能休息一个小时,现在在家,吃个饭洗碗就把中午的两个小时占满,没有什么休息时间就要继续工作。

有一天我们在居委那里订的菜没有订到,以为是被别人拿走了,室友去和楼里的人要说法,最后发现是楼组长定菜的时候少定了一份。她和楼组长吵的时候,我非常害怕别人吵架或者用很大音量说话,被trigger,也被唤起一些以为早就忘掉的肌肉记忆,当下整个人坐立不安非常不自在想要逃离现场,但又觉得需要支持她不能走,最后还是躲进房间,唯一的进步是没有躲到桌子底下去。觉得这样的自己好废物,室友比我还小个几岁呢,而我甚至不能站出来维护自己,没有声音地大哭了一顿。

更加混乱的是,不知道上海在发生什么,不知道小区在发生什么。只知道有些信息不可信,但是又没有可信的消息,无数个团购群,无数个微信聊天记录转发的“小道消息”。每天除了上班,还要关注团购群,团购的发起和截止都没有固定时间,只能一个一个看,还要区分一下黑心的高价团长。住的房子只有卫生间的窗可以看到小区外的马路,软禁的时候每天晚上都会站在那里看一会。期待或者传闻的解封日期从4月底推迟到5月底到6月底,5月31号的时候还不敢相信说的解封,太突然了,又太儿戏了,这样拍板定的解封日期,让之前两个多月的封闭显得更加荒谬,果真又是一场2000多万人付出代价一起参演的所谓“按下暂停键”的戏。

原本计划3月初递签,写完了study plan,也做了体检,结果因为学校的录取证明迟迟开不出来,其他的材料也没有怎么准备,担心准备太早日期和递签时间太远不好。心塞的是,3月20几号,所在小区封的当天晚上收到了学校的录取证明。接下来是算着时间,从安慰自己4月递也来得及的,到5月中旬应该也来得及,再到感觉完全来不及了。一边焦虑一边又后悔,当时3月中有些同事的小区已经连续封了好几天,自己小区通知第二天封闭的时候就该收拾行李回家。5月加了一个跑出上海的群,很艰难,也买不到票,5月中旬终于抢到了去杭州的票,考虑到隔离时间,杭州时不时也有病例,不知道出去会怎么样又担心影响到工作最后放弃退票了。同时还在痛苦地思考要不要干脆现在就辞职,签证没有下来又还是觉得不辞保险一点。每天都在犹豫,害怕自己又做出错误的决定。

每一天都是信息和焦虑爆炸,保持最基本的活动已经差不多用完所有精力。虽然在家工作加班的时候比在公司少,也还是一下班就躺在床上,什么也不想动,就盯着屏幕麻痹自己什么也不去思考。但也看不进去什么东西,这个时候又重新看起我担的旧档,都是以前看过的东西,但是也只有这个时候感觉好像稍微喘了口气。(不过看多了又有点忧伤,当时宣布结束的时候我在逃避没有好好告别,最后的机会也因为20年的疫情取消了,后悔19年没有去现场)

6月解封,只是为了让我们复工罢了。解封之后,出入境一开放就去更新了护照,拿到护照当晚递签。签证中心通知复工,关闭,又重新复工,最后只约到20号按指纹。身边还是有同事被封闭在小区,我什么也做不了,只能祈祷就算是封小区也在20号之后再封吧😭 好在签证中心和我都没有被封,按时录了指纹。公司已经全面复工,所有人都要去公司上班。公司楼下的商场中途开放堂食了两天,又恢复成只能外带。去哪都要扫场所码,72小时的保质期约等于每隔一天就要做一次,相对幸运一些的是可以在上班时间跑出去做核酸。以前还在想什么时候出国回国不用隔离那么久,现在连什么时候不用保持72小时核酸证明都不敢奢望。

似乎我活着就好像是饲料。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。