心理咨询记录

/ 0评 / 3

一些说明

我是在“壹心理”和“简单心理”这两个平台上找的心理咨询师。这两个app上的心理咨询师很多,鱼龙混杂,试错成本其实还挺高的,但是因为我不知道还有什么其他的渠道可以找,所以只能在这上面找。我会主要看她们的个人主页或者过往的回答/文章,先通过文字判断自己适不适合自己。选中咨询师之后就在网上预约时间,付钱,在约定的时间去咨询师公布的地址就好。

*之前在豆瓣还是在哪里好像看到帖子说不推荐这种平台,具体原因忘记了也找不到原帖,先提个醒吧。

涉及到的记录都是2020年及之前的,可能有些老旧。

咨询日记 - 存在感

记录时间:2020年4月4日

差不多时隔一年,我又重新鼓起勇气去找了心理咨询师。去年断断续续咨询了六次,和咨询师没有建立起牢固的关系,现在想来当时也并没有完全信任她,表面的问题似乎解决之后就不再继续。

第一次咨询是周三晚上,还是引子,主要说了些自己的现状,想要解决的问题。新的咨询师花了一部分时间在了解我的上一段咨询经历,她在了解我的同时我也在和上次做比较。这次开始的第一感观并不是那么好,大厦的电梯摇摇晃晃,虽然房间比之前的大,但是装修和整体氛围说是有些破旧都不为过。

约了今天早上进行第二次咨询,起得比平时工作日还要早,挣扎着爬起来。在搭电梯的时候遇到了一条大狗,有点想摸,但是没好意思问狗主人,默默多看了几眼。

刚开始坐下其实有点想说之前遇到的老师和遭受过的几次冷暴力,又不太好意思说,先说了工作上遇到的问题。别人问我事情,特别是当问问题的人是我的上级或者带我的人,我会变得非常的不确定和怀疑自己,和其他人来往也会有,但是不至于那么明显。周五老板和我过项目进度,我先在心里想半天他认为的正确答案是什么,再犹犹豫豫地回答,还回答的语无伦次。说实在的,我假设我是老板,一定觉得我这个下属太难带了。

她问了我认为这个和性别有没有关系,我不能确定,从读研开始老板就都是男性,可能没有关系,也可能有关系。因为我在筛选心理咨询师的时候一开始就排除了男性,不过后来作为尝试,还是把男性也加了进来,只是看介绍在可以接受的价格里没有找到合适的。(找咨询师的这部分没有告诉她,我认为不太重要没有说,但是说不定有关系,下次想起来可以提)

从这里说起之前遭受过的长期冷暴力,这个对我的创伤非常大。我明明存在,但是他们却装作看不见我。在班上只有一个人举手,却不被老师看见,当着全班同学的面被无声地羞辱。我到现在都很难主动地去找别人,只要对方没有及时回应,我都会坐立不安。

但是她说了一个我没有意识到的问题,我对存在感非常敏感,非常需要证明自己的存在感。冷暴力只是被激发的问题,即使不是初中,除非我的人生一帆风顺,才不会出现问题,不然之后可能也会出现类似的情况。不知道为什么,听到这么说反而有一种轻松一点的感觉。有很长一段时间我都想,如果当时初中保持自我熬过去,会不会就不像现在这样是一个空洞的飘着的人。既然问题在更早的时候,那就更是没法改变的过去了,不用再为当时软弱的自己后悔了。

更深层次的问题是我的存在感被削弱了。

她这么说的时候我第一反应是想反驳的,但是是她说的那样。

后续

最初打算每次咨询完都写篇日记记录一下,但是后面整个人的状态都不太好,除了上面这一篇其他都没写。周一到周五麻木地工作,周末去找咨询师,后来每次到最后都说到哭。现在想起来也只能模糊地想起来这些情绪。

没有继续咨询主要有三个原因,一个是外在诱因没有那么突出了,另一个是其实我并没有做好要深挖自己内心的准备,又急切地想要向自己证明已经好了,越来越不情愿去,渐渐地开始迟到。被咨询师指出来问我是不是有压力之后,我就告诉她想要暂停。最后一个是咨询费真的好贵哦,虽然能负担但是还是不太舍得...

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。