吐槽|19年间谋杀小叙

/ 0评 / 0

(有泄底,注意阅读)

阅读体验还是挺好的,能抓人继续阅读。但是和案件相关的都是什么啊摔桌,前两部分期待值拉满,结果最后一部分直线垮掉。作者为了写个看起来很高深玄妙的故事强行把人物和剧情往里面塞,乍一看很能唬人

杀人动机

想写东方快车,但是从下毒动机就开始垮掉。

马德召集大家,战雯雯说要杀了文秀娟的时候,所有人都没有反应。作弊是项伟提议的,也是他主动递的纸条,文秀娟不是主动举报,是被老师看见的时候撇清自己关系说的。项伟跳楼是个导火索,虽然没有死但变成残疾。就因为这?全班人就想把文秀娟杀掉??

书里并没有说过委培班同学所有人关系都很好,而且在一个每年都有末位淘汰制的班级,因为也不知道关系怎么样的同学跳楼,就要一起杀掉举报他作弊的同学,怎么想都不科学。退一万步,即使有很多人在之前因为(无语的)兔子事件讨厌她,即使在马德号召大家说要动手的时候被氛围唬住,也没有人清醒过来阻止大家吗。

勉强接受这些人害怕成为第二个秀娟,保持沉默的自我打补丁

人物

柳絮从尸池里出来以后就喜欢费志刚,内心对从小一起长大的郭慨是厌烦的。结婚几年,就因为和郭慨见了面就开始喜欢郭慨。

项伟:我喜欢文秀琳。我喜欢文秀娟了。我喜欢文秀琳。虽然我喜欢她们,但是喊她们的时候一定要叫她们全称

文红军:我没有这个女儿,我还要帮着杀女儿的凶手去对付另一个无辜的人。

司灵:前期看文秀娟不顺眼,后期被作者写着写着就忘记了的工具人

郭慨:目标是当警察,但还是在课本上写网文风烂俗爱情幻想故事,书的空白处是不是太多了。

秀娟:我反社会,我死也不要报警

写不来感情戏可以不写,看起来就很烂俗

真凶

这个留白真的是没必要且刻意

有两种可能:

1.为了提高作品深度能够看起来唬人,刻意留的,作者也没有想好是谁,但是反正还有很多线索根本没用上,读者随便猜

2.费志刚

尸池事件太巧合,树枝脚印都是费志刚的证言,未必可信。而且虽然说是全员都是凶手,但是很多人其实和案子的直接关联不大。倾向是他发的消息给柳絮。

柳絮的幻觉从尸池事件开始,从费志刚身边逃走后不再后相关描写。不确定是暗示,还是作者又自己写没了

看过文娟最后一封信的人非常有可能是凶手。马德说他看过求绕信,最后费志刚又说除了项伟和他,其他同学都不知道文秀娟的过去。项伟是因为和柳絮查到血液报告猜出来,费志刚从头到尾都知道。而且最后费志刚和马德其实已经互相不信任了。比较赞同这篇的观点:柳絮也是委培班的受害者!

剧情

委培班里不是上海的男生是马德和裘元,不知道为什么书里缩小范围的时候写马德和钱穆

马德为什么在文秀娟死后要帮文红军组织募捐,感觉为了能让他在最后和文爸搭上话威胁他硬加上去的,他实在看起来不像会这样做的人

柳絮明明害怕被当成精神病人抓起来,为什么出门包里还要随身携带一瓶文拉法辛

先有学生报警说有人要毒死一个人,后来这个人真的死了,没过多久死者当时解剖的尸体被偷,还被分尸洒在学校里,竟然能被当成恶作剧结束。学校和警察都是傻子吗

其他

唯一喜欢的部分只有写信的地方

和朱令案如此相像,不是说不能从现实的案子改编,朱令也有个去世的姐姐,书里直接写成妹妹杀姐姐。朱令的父母还在世,不知道看了会怎么想。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。