周记|旧与新

/ 0评 / 0

2021开销总结

元旦把钱迹上这两年的账导出到电脑里,自己做了个分析。支出总额与2020年相比略微上涨5%,大体上没有什么变化。加上意外的裁员补贴,2021年全年的储蓄率竟然达到82%。没有刻意攒钱,想买的东西也基本都买了,少数的不理智消费也能原谅自己,人嘛总是要冲动一下的

单笔开支top10感想
占位费省不了
月房租省不了
apple watch se2021年买过的最没用的东西,原本是想买来记录睡眠,结果发现习惯不了手上带东西睡觉,中途会醒,也会想摘掉
WES认证省不了
雅思写作课好像学到了,又好像没有学到
羽绒服看在我就一件羽绒服的份上,好像也算省不了
室友结婚礼物虽然她说了她们的习俗是不收份子钱,还是送了礼物,没有想到和婚礼当天包给来客的红包金额差不多
申请费晚一天申请就可以省掉这笔钱😭
请同事吃饭南京西路的空中餐厅,难得感受了一次上海的情调
老爹鞋之前的鞋子穿破了🤦‍♀️
单笔开支top10

类别感想
跑路痛并快乐着
请客礼物竟然比20年多花了2000多,多的大头还是在请同事吃饭和结婚礼物上
护肤彩妆……基本为了冲商务买的,今年无爱豆要大刀砍掉这部分
打车20年基本不打车,21年几次去高铁站起不来打车,还有12月开始为了不让膝盖伤病加重,每天被迫打车上下班,心疼这部分钱😭
其他购物手帐文具电动牙刷拼图护膝这些杂七杂八的东西
比前一年花得更多了 类别top5

类别感想
心理咨询21年没有去,省了相当大一笔钱,不过可能什么时候还是会继续去的
三餐前司21年开始提供午餐,省了10个月的午饭钱,已经预见到明年这个类别会进入到飙升top5里
考试两场雅思都是20年充的钱,21年只花了个退考费😂
电子产品20年更新了airpods pro和kindle oasis,21年除了手表没买啥其他的
游戏20年6个游戏+pro手柄,21年只买了3个游戏,很棒
比前一年花的少了 类别top5

顺便今年的记账app又迁回随手记,我真的只想要一个没有广告、支持多账户、多币种,分类最好有两级、不花里胡哨、开发者没什么雷的app,怎么就这么难。

跨年与新年计划

很普通地度过了12月31日,下班回家,芋圆狂魔买了一碗鲜芋仙当作晚饭。实在不知道做什么还是看了一会红白。还在读书的时候,跨年都是和朋友或者室友一起在外面人挤人吃饭,再回来看红白,想着不要错过自担的部分,接着红白还有J跨。工作之后,虽然基本都是一个人在家里点外卖,也还是会很重视这一天,想着终于可以总结一年,然后迎接新的开始。

今年这种仪式感下降了,不知道为什么,也说不清是好还是不好。虽然这么说,也还是继续做了新年计划。因为我是只要说出口大概率就没动力完成计划的人,所以等年底再来看完成情况啦。

还未开始就已经夭折的计划之一

1月1日定了计划,想说要早点睡觉,坚决不把手机拿到床上,床头只放书和kindle

结果只执行了一天,用这一天的睡前时间看了这一周的唯一一本书:《大卫》

是本漫画,读起来比较快。能感受到无法融入任何一个群体的孤单,整体感觉还是有点浅

铅笔稿让我有点想继续学画画了,呜呜

医院

(在discord的server上发过这一段,但是还是觉得需要记录下来,于是也放在了这里)

周五上午去了趟医院。医院总让我觉得压力很大,如果去医院,那代表着一定没什么好事,吃药还好,打针吊水开刀这些光是想想就害怕。但除此之外,医院毫不遮掩地把贫富差距和衰老死亡播放给来这里的每一个人。

我去的是专家门诊,派对的隔壁诊室不知道是不是医术比较厉害的医生,他的诊室门口挤满了人,诊区只有护士站等待区有屏幕叫号,诊室门口没有小屏幕,时不时有个助理医生出来会喊号收后面人的病例。只要他一出来,大家都会涌上去想把病例本塞给他,他一边维持秩序让大家没有到号不要挤在诊室门口,一边收预约单和病历本。

除了一早挂好号过来的病人,还有一些没有挂上号的病人试图来加号,但是很明显,大部分人都不知道要怎么样才能加上号。只有医生出来的时候,大家都希望他能给出答案,可是医生也很匆忙,一会进一会出,没有时间和每一个人说话。有一位阿姨拦下医生说她从外地过来,几年前在医生这里开过刀,现在又痛了想找医生帮她看看。

那时已经过了11点,过了可以加号的时间。

医生告诉她让她挂号下周再来,阿姨大声地嘟囔了好几句说,“我们从外地赶过来,你一句话就让我们下周过来。”还说了老百姓之类的话,我没有一一记住。

医生确实没有办法,重复说了医院的规则,”过了11点就加不了号了。”后面又说起主任医生把剩下的这些病人看完需要休息,下午还要做手术。

排队的人都很体谅,“是啊,医生也是人”。

阿姨过了会又问了个问题,医生让她去一楼服务台咨询,再过一会就没有听到她的声音了。我翻开医院的微信公众号,医生最近两周的号已经挂满,不知道下周五她还会不会来试试看。

离开医院后,我又稍微能够呼吸了。

有的时候希望自己是台摄像机,可以不带感情地记录镜头下的一切,不像现在这样,无法做出什么,又觉得难过,到最后还是一头扎进沙子里假装什么都不知道

还在进行中的wordpress博客

原本计划把生活博客和记录学习内容的博客(幻想中的技术项目博)分开,在revi的建议下迅速地搭好了wordpress博客,具体可以参考这一篇 VPS|搭建备忘录

但是我的域名解析和SSL证书不知道哪里出了岔子,总是有一些问题,已经炸了两次服务器(捂脸),现在准备战术性拖延留到过年放假的时候再研究。

而且闲逛看到别人的博客都很羡慕,好想早一点有能力写出来自己的博客主题呀

工作、摸鱼和CS61A

这两个月的大小周榨干了我,虽然工作内容的压力还没有那么大,光是工作时长就让人头疼。晚上到家之后精力不济,什么事情都不想干😭

后几天部门述职,我坐在最后一排摸鱼研究obsidian,知识图谱和双向链接这两点很吸引人。实际研究了之后发现,即使装了表格插件,markdown还是不太适合写过多的表格。但是工作记录上,经常需要写表格,忍痛放弃了,可能之后会尝试个人生活用,把之前印象笔记里的记录放进去。

重回notion的怀抱,顺便把notion又安利给了两个同事(notion什么时候给我打钱

元旦和有精神的时候,龟速看CS61A的网课,写Hog的作业。查bug好痛苦,一旦找到问题之后又很开心,就是不知道按照这个速度要到猴年马月才能看完整个课程

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。